Yoooo Ayooo Podo Gawe Basooo

So Basoooo.... Yuk, Bikin bakso komplit bahan-bahan : 1 kg daging sapi 1/4 kg tepung sagu 1 sdt baking soda 3 butir telur es batu Bahan yang dihaluskan: 4 siung bawang merah 4 siung bawang putih garam secukupnya bumbu penyedap secukupnya lada secukupnya Cara bikinnya: Campur daging sapi,sagu dan baking soda, telur serta bumbu yang sudah dihaluskan,kemudian giling hingga halus sambil menggiling masukkan es batu sedikit demi sedikit setelah halus lalu angkat. masak air didalam panci lalu masak hingga mendidih, kemudian adonan bakso tadi dilinting bulat (dibuat bulatan besarnya sesuai selera) lalu masukkan kedalam air yang mendidih tadi,tunggu hingga mengapung dan angkat kemudian didinginkan. Lha, lanjutin bikin kuah bakso: air secukupnya (air kaldu dari rebusan tulang sapi) 1 sdm ebi (udang kering) 1 sdt lada 2 siung bawang putih bumbu penyedap secukupnya garam secukupnya. Simak caranya ya (Awas ja kasinan...): semua bahan dihaluskan kemudian ditumis dengan sedikit minyak hingga harum lalu masukkan kedalam air atau kaldu sapi yang sudah mendidih tadi dan masukkan bakso. setelah itu siapkan mangkuk serta mie kuning,soun atau bihun, sawi hijau dan masukkan kuah beserta baksonya, jangan lupa tambahkan saos,kecap dan sambal. Jangan lupa, sambal bakso: cabai merah giling minyak goreng (minyak kelapa) garam secukupnya bumbu penyedap semua bumbu dihaluskan dan ditumis hingga harum cara membuat bakso > resep dasar membuat bakso resep dasar bakso sapi bahan : 300 gr daging sapi segar, sdt garam, 2 siung bawang putih, cincang halus, sdt merica bubuk, 1-2 sdm tepung kanji, 1 putih telur 1. cincang atau giling daging sampai halus, campur bersama garam, aduk 2. uleni sampai adonan lembut dan bisa dipulung (kurleb 30 menit). lalu masukkan bawang putih dan merica 3. setelah adonan rata, masukkan tepung dan putih telur, aduk sampai tercampur 4. bentuk adonan menjadi bulatan menggunakan 2 sendok. rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan Resep dasar bakso urat bahan : 300 gr daging sengkel, 1 siung bawang putih, cincang halus, 1 sdt garam, sdt merica bubuk, 2 sdm tepung kanji, 2 putih telur 1. haluskan sengkel dengan cara dicincang halus atau digiling 2. tambahkan bawang putih, garam dan merica. aduk rata, masukkan tepung kanji, aduk rata, uleni sambil masukkan putih telur hingga adonan kalis (kurleb 30 menit) 3. bentuk adonan menggunakan 2 sendok menjadi bola-bola bakso. rebus dalam air mendidih hingga bola-bola bakso mengapung, angkat, tiriskan resep dasar bakso ikan bahan : 300 gr daging ikan tenggiri (fillet); 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng garing, remas; sdt garam; sdt merica bubuk; 4 sdm tepung kanji 1. cincang atau blender daging ikan 2. tambahkan bawang putih, garam dan merica, remas-remas sampai tercampur rata. masukkan tepung kanji, aduk atau uleni sampai tercampur rata 3. bentuk adonan menjadi bulatan dengan menggunakan 2 sendok. rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan resep dasar bakso udang bahan : 300 gr udang kupas; 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng kering, remas; sdt garam; sdt merica bubuk; 1 sdm tepung kanji 1. haluskan udang dengan cara diulek/dicincang halus/dipukul-pukul dengan pemukul daging 2. uleni dan banting-banting hingga menjadi adonan yang bisa dipulung. tambahkan bawang putih, garam, merica dan tepung kaji, remas-remas hingga rata 3. bentuk adonan menjadi bulatan dengan 2 sendok. rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan. a. pilihan bahan - bahan utama untuk membuat bakso 1. daging sapi pilih daging sapi yang masih segar, bahkan yang masih berdarah. daging sapi yang bebas urat dan sedikit lemak seperti daging lemusir dan gandik akan menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. bisa juga dipakai daging penutup, paha depan, atau daging iga. untuk bakso urat, pilih daging sengkel. makin segar makin baik, karena daging sapi yang segar akan meghasilkan bakso yang kualitasnya terjamin 2. ikan pilih jenis ikan yang berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu, belida, atau ikan gabus. selain hasilnya tampak bersih (tidak gelap), tekstur baksonya pun lebih kenyal. sebab ikan berdaging putih umumnya memiliki kandungan protein aktin dan myosin cukup tinggi yang membuat daging ikan lebih padat, kompak dan mudah dibentuk (tidak buyar). bakso ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengkilap dengan tekstur kenyal, halus dan tidak berserat 3. udang pilih udang yang segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan kulitnya, remas-remas udang secara hati-hati dengan garam, lalu cuci bersih, baru cincang halus 4. ayam daging ayam tidak sekenyal daging sapi, tetapi kini banyak yang memanfaatkannya untuk bakso. yang digunakan adalah daging ayam tanpa tulang. pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua Cara lagi cara lagi, kapan praktiknya? 1. membuat adonan bakso untuk membuat adonan bakso, potong-potong kecil daging, kemudian cincang halus dengan menggunakan pisau tajam atau food processor atau blender. setelah itu, haluskan daging, uleni dengan es batu atau air es (10-15% berat daging) dan garam (dan bumbu lain) sampai menjadi adonan yang kalis dan plastis sehingga mudah dibentuk. sedikit-sedikit tambahkan tepung kanji agar adonan lebih mengikat. penambahan tepung kanji cukup 15-20% dari berat daging, agar cita rasa daging tetap menonjol. anda bias berkreasi dengan mencampur atau menambahkan bahan lain ke dalam adonan bakso untuk mendapatkan tekstur atau cita rasa yang lain. misalnya, campur daging ayam dengan udang atau jamur cincang. bahan lain yang bias dipadu dengan daging, antara lain putih telur, tepung panir, biscuit keju atau biscuit asin lainnya, soun, tahu, daun bawang, bawang bombay, dll. agar cita rasa bahan utama tetap menonjol, tambahkan bahan lain sedikit saja. 2. membentuk adonan bakso setelah mendapatkan adonan yang dikehendaki, anda bisa langsung membentuk bakso dengan menggunakan 2 sendok. ambil adonan dengan sendok, lalu bentuk bulat dengan bantuan sendok satu lagi. bagi mereka yang mahir bisa menggunakan tangan. ambil segenggam adonan, remas dan tekan kearah ibu jari. adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulatan. agar adonan tidak lengket, oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan anda. adonan yang sudah dibentuk sebaiknya langsung direbus atau masukkan ke dalam air mendidih hingga matang. tandanya : bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air. perebusan bakso biasanya berlangsung 10-15 menit. setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruang tips dalam membuat bakso banyak diantara kita yang mengemari makanan yang satu ini. resep membuat bakso juga dapat dengan mudah, insha allah ditemukan di berbagai website. kalau di milis kita ini ada resep andalan dari mbak minda, mbak naih dan mungkin masih banyak sister lain yang punya resep andalan tapi masih malu-malu berbagi. dari pengamatan saya, para pencoba resep-resep ini punya keluhan yang sama yaitu soal tekstur. kalau rasa sih rata-2 tidak mengalami masalah. beberapa tips yang dapat disampaikan di sini adalah sbb: 1. giling/cincang daging sehalus mungkin sampai menyerupai pasta (paste) 2. untuk mendapatkan gilingan yg halus, tambahkan 1 sdm minyak masak (cooking oil) pada setiap batch (kalau food processornya kecil, mungkin kita harus menggiling daging beberapa batches) sebagai pengganti daging sapi (kalau yang takut mad cow, dsb) dapat menggunakan daging ayam bagian paha atas. paha atas pada ayam dapat digolongkan sebagai red meat yang dapat digunakan sebagai substitusi daging sapi. 3. untuk yang senang bakso urat, pada pembuatan bakso sapi dapat dicampur ground beef dengan ground chuck. untuk pembuatan bakso ayam, campur paha atas (tigh) dengan drum stick . 4. untuk mendapatkan bakso yang kenyal, dapat digunakan baking soda. gunakan baking soda secukupnya (kira-2 1/4 sdt untuk 21/2 cup daging giling halus). penggunaan baking soda yg terlalu banyak akan membuat rasa bakso getir (agak pahit). yield untuk 21/2 cup daging giling halus adalah kira-2 30 butir bakso ukuran sedang. 5. untuk mendapatkan bakso yg keras, gunakan tepung tapioka (tapioca starch). bisa digunakan trial and right (bukan error) dengan cara merebus sedikit adonan di air mendidih untuk mengetahui apakah adonan sudah mencapai tingkat kekerasan yg diinginkan. kalau masih keempukan, tambahkan tepung sedikit demi sedikit sampai tingkat kekerasan yg diinginkan. lebih baik menambah tepung dari pada terlalu banyak . 6. untuk mendapatkan ukuran bakso yang kira-2 sama besar, dapat digunakan baking dish. tempatkan adonan ke dalam baking dish, bagi rata sesuai keinginan (dipetak-petak di baking dish) baru kemudian dibuat bulatan-2 seperti bola. buat bakso sekaligus dalam jumlah yang banyak dan simpan di lemari es. cara menyimpan bakso walaupun tanpa pengawet, bakso dapat bertahan kurang lebih 1 bulan. bila ingin menyimpan bakso, perhatikan beberapa hal berikut : jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso dalam wadah tertutup atau kantong plastik. bakso tahan disimpan 5 hari. jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup rapat. lebih baik lagi jika bakso ditaruh dalam wadah kedap udara, tahan disimpan selama 1 bulan atau lebih. sebelum diolah menjadi hidangan, cuci lebih dulu bakso dalam air hangat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Seniman Tegal Dapat Penghargaan

AKSI REBOISASI MAHASISWA TURUT HIJAUKAN SESAOT

Kampung Emping Bumiayu